忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/03/29 16:14 |
熊笹の中で・・
himetake曇り 現在の気温13℃
孟宗竹の無いこのエリアで、たけのこと言ったら2m程の高さになった根曲がり竹の根元に出てくる姫竹の事です。15㎝ほどの長さの太いものがベストかな・・・藪の中で悪戦苦闘しながら採ります。
午前中、ヤッケにオーバーズボン、帽子にタオルの完全武装で、笹薮の中に突入、まだ時期が早かったのか、数が少なく、霧と小雨模様でめげて、ほんの少しだけ採ってきました。
茹でて皮を剥くとほんとに小さいのですが、茹でたても、天ぷらも、炒め物もあくも無く、美味しいです。美味しいから熊も好物なんですよ。

拍手

PR

2006/06/08 11:50 | Comments(1) | 山菜・きのこ
フキの葉っぱの傘
フキとまどかちゃん">">">■■■山のフキがだいぶ大きくなりました。
日ざしもだいぶ強くなってきたので、日傘にちょうど良いサイズ。
ただし、時間がたつと、しぼんで折り畳み状態に・・・

すっと伸びた、茎の部分が青いものを、ナイフなどで切りとってきて
鍋に入る大きさに切ってから、茹で、筋を剥いて調理します。
煮物や炒め煮・キャラブキ等にします。

拍手


2006/06/04 13:23 | Comments(0) | 山菜・きのこ
山菜料理
山菜づくし食卓に並んだ山の幸
真ん中が姫たけ、熊笹のたけのこです。茹でたてをパクリ。焼く・炒める・煮る・天ぷらも美味。画像左回りに、行者にんにくの醤油付け・バッケ味噌(ふきのとう)・ボンナ(ヨブスマ草)のおひたし・わらび・ウドの炒め煮・・・
全て山の恵み、春の楽しみです。今月のお客様にも楽しんでもらえます。

拍手


2006/06/03 07:12 | Comments(1) | 山菜・きのこ
食材の日
山桜■■■我が家の桜は今ごろやっと満開・・・
昨日は、朝一番で、友人がヒメタケ(山菜)を届けてくれ・・・
午前中、山でフキ・ワラビ・ぼんな・コシアブラ・ウドなどを
かごいっぱい採って・・・
お昼は、山の中で新緑に囲まれて、おむすびとお茶!!
午後、友人の畑で農作業を少しして、アスパラ・ほうれん草・水菜
アスパラ菜・チンゲンサイ・ネギを貰いました。

ヒメタケを茹でて処理し、ワラビのあく抜きをして、フキを茹でて筋を剥き・・・ウドの油いためを作り・・・
この時期は、毎年こんな感じで、当分食材には困らない・・
食卓に並んだ品を見て、嬉しくなってしまいます。

拍手


2006/06/02 10:13 | Comments(1) | 山菜・きのこ
ありがたいウド
うど■■■庭のあちこちからウドが出てきました。

毎年、大助かりの山菜です。新芽と柔らかい葉の天ぷらは、家族中の好物。

タラの芽より美味しいと思う。ざる蕎麦にウドの天ぷらがあれば、ご馳走です。

厨房からサンダルで庭に出て、採れたてを調理。キンピラも酢味噌和えも

美味しい。切っても切ってもまた出てきてくれる生命力も凄い。

拍手


2006/05/23 22:42 | Comments(0) | TrackBack() | 山菜・きのこ

<<前のページ | HOME |
忍者ブログ[PR]