忍者ブログ
食材の日
山桜■■■我が家の桜は今ごろやっと満開・・・
昨日は、朝一番で、友人がヒメタケ(山菜)を届けてくれ・・・
午前中、山でフキ・ワラビ・ぼんな・コシアブラ・ウドなどを
かごいっぱい採って・・・
お昼は、山の中で新緑に囲まれて、おむすびとお茶!!
午後、友人の畑で農作業を少しして、アスパラ・ほうれん草・水菜
アスパラ菜・チンゲンサイ・ネギを貰いました。

ヒメタケを茹でて処理し、ワラビのあく抜きをして、フキを茹でて筋を剥き・・・ウドの油いためを作り・・・
この時期は、毎年こんな感じで、当分食材には困らない・・
食卓に並んだ品を見て、嬉しくなってしまいます。

拍手

PR

2006/06/02 10:13 | Comments(1) | 山菜・きのこ

コメント

アーベントといえば、メインに添えられる山菜料理が浮かびます。帰りにご馳走になった、山菜の天婦羅(+そば)もおいしかったです。こちらは、そろそろ蒸し暑くなってきました・・
posted by 旅の三人衆(山村)URLat 2006/06/02 22:40 [ コメントを修正する ]
Re:無題
庭からウドの新芽と柔らかい葉を採ってきて、天ぷらにして・・・
冷たい蕎麦と一緒に食べると、美味!!ベランダで食べると贅沢な気分になります。
2006/06/03 09:29

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<山菜料理 | HOME | リニューアル>>
忍者ブログ[PR]