忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2025/10/07 01:29 |
バッケ味噌
  晴れ 現在の気温 8℃

 家も木々も揺さぶるような風が吹いています。
 余震なのか突風なのか区別がつきません。

 バッケ(ふきのとう)を採ってきて、泥とゴミを洗い、刻んで、少し茹でこぼし、水気を切って、油で炒め、 
 砂糖、味噌、みりん等を加えて、煮詰めます。自己流で毎回少しずつ味が違います。
 今日は、盛岡農業高校の味噌を使って作りました。味噌よりバッケのほうが多いかな・・・

 ご飯にのせたり、おにぎりの具にしたり、お酒のおつまみにも・・・
 炊き出しにも使えるかな・・・今日私にできること・・・バッケ味噌づくり・・・

 今朝起きたら、薄っすら雪。でも雪どけは進んでいます。春が来ています。

拍手

PR

2011/04/17 15:01 | Comments(1) | TrackBack() | 安比高原・八幡平

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

私、「バッケ味噌」って知りませんでした。おいしそうですね。ご飯を何杯でも食べれそう。。。
posted by imai seijiat 2011/04/19 00:19 [ コメントを修正する ]
Re:おいしそう!
大人の味です!!
佃煮バージョンもあるのでストックしておきます!!
2011/04/19 16:44

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<雪、カンベンしてください。 | HOME | 岩手の今>>
忍者ブログ[PR]