
晴れ 現在の気温 8℃
家も木々も揺さぶるような風が吹いています。
余震なのか突風なのか区別がつきません。
バッケ(ふきのとう)を採ってきて、泥とゴミを洗い、刻んで、少し茹でこぼし、水気を切って、油で炒め、
砂糖、味噌、みりん等を加えて、煮詰めます。自己流で毎回少しずつ味が違います。
今日は、盛岡農業高校の味噌を使って作りました。味噌よりバッケのほうが多いかな・・・
ご飯にのせたり、おにぎりの具にしたり、お酒のおつまみにも・・・
炊き出しにも使えるかな・・・今日私にできること・・・バッケ味噌づくり・・・
今朝起きたら、薄っすら雪。でも雪どけは進んでいます。春が来ています。

PR
佃煮バージョンもあるのでストックしておきます!!