忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2025/10/03 22:08 |
サクランボ
 曇り 現在の気温 17℃

 山形に次いで生産量の多い青森県との県境、岩手県北もサクランボの産地です。
 
 知り合いのサクランボ農家に行ってきました。
 今年は、大豊作、実が付きすぎて、一人で切り盛りしている果樹畑なので
 収穫が間に合わず、採りきれずダメになってしまう量も半端ではなさそう。
 去年の5倍は実がついていました。
 

 好きなだけ採ってと言われて・・・


 受粉は日本ミツバチ、こんな簡単な箱に入っていました。

 佐藤錦が終盤で、紅秀峰という美味しい品種が始まった所です。
 昔懐かしいナポレオンとアメリカンチェリーのようなサミットの完熟は来週かな。
 いろんな品種があって、食べ比べるとそれぞれ味が違います。

 明日は、たくさん頂いてきた、北海というサクランボで
 ストックできるコンポートを作ります。

拍手

PR

2013/07/10 22:08 | Comments(0) | 安比高原・八幡平

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<サクランボのデザートとジャム | HOME | 突然の夏>>
忍者ブログ[PR]