忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/04/26 04:14 |
ふきのとう
 晴れ 今朝の気温 5℃

  ふきのとう=岩手ではバッケ
 家から車で10分ほど、雪どけのきわに出ているいつもの場所。 
 開く直前の柔らかくて未熟な薄緑、あくが少なく、その上大きいんです!!
 全体が丸みを帯びている雌の株を選んで、籠いっぱい。

 水につけて、よく洗ってカラマツの葉や汚れを落とし
 ひたすら刻んで、大鍋で一年分のバッケミソを作りました。
 豆腐や長芋にのせたり、おにぎりの芯にすると美味しい!!

 花のつぼみも別に採ってきて、バラバラにしてから揚げに・・・
 蕎麦の薬味にちょっと乙な味です。

 春一番の山の恵みに感謝!!



拍手

PR

2016/04/25 19:54 | Comments(0) | 安比高原・八幡平

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<カタクリ咲きました!! | HOME | 水芭蕉>>
忍者ブログ[PR]