忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/05/10 10:15 |
麻袋で
0614 曇り 現在の気温12℃
珈琲の生豆は、60~70㎏入りの麻袋で産地から送られてきます。
その生豆を、焙煎して、選別して、ブレンドして、アーベントの自家焙煎珈琲になります。珈琲にかかわって30年以上の主人が、自分も美味しい珈琲を飲みたい為にコツコツ手作業しています。
その豆の入ってくる麻袋。切り抜いてワイヤーフレームに入れ、花を植えてみました。こんもりとしたハンギングになる予定です・・・

拍手

PR

2006/06/14 06:29 | Comments(1) | 自家焙煎珈琲

コメント

コーヒーは、豆から粉にしたものと、最初から粉とでは味が違うのがわかります。アーベントの豆と同じ味のする豆を探していましたが、少し前に近いものはみつけてひいて飲んでいます。でも、面倒な時はついつい最初から粉のものにしてしまいます。アーベントと違って、毎日が忙しくもないのに忙しく感じるせいでしょうか・・
posted by 旅の三人衆(山村)URLat 2006/06/14 20:49 [ コメントを修正する ]
Re:豆と粉
挽いてしまうと3日で蒸らしも膨らまなくなり、かおりも味も落ちてしまいます。
珈琲豆は、冷凍保存して、
使う分だけ出したら結露する前に冷凍庫に戻すと、日持ちします。
ちょっと一手間で、美味しい珈琲を楽しんでください。
2006/06/14 21:36

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<おきな草 | HOME | 霧の朝>>
忍者ブログ[PR]