忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/04/29 04:04 |
珈琲豆
 晴れ 現在の気温 21℃
70㌔入りの麻袋を開けると、グレーの生豆。豆の乾燥度・特性等も違うので、種類ごとに焙煎機に入れて煎ります。天候・豆の爆ぜる音、煙の出方等・・・毎回微妙なタイミングで落とす時が決まります。
ほぼ主人の五感!!アナログです。
そして、虫食いや・貝殻・欠けた豆などの不良豆を手作業で取り除いていき、お馴染み茶色い珈琲豆の出来上がり。
焙煎してから1~2週間が飲み頃。それが珈琲の鮮度です。
美味しい珈琲が飲みたいので、毎週7キロ程煎っています。

拍手

PR

2006/06/29 16:26 | Comments(0) | 自家焙煎珈琲

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<野菜農家は凄い | HOME | 復活・・・>>
忍者ブログ[PR]