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2024/03/29 10:59 |
色変わりの仕込み
 晴れ 今朝の気温 7℃

 朝から強風です。
 山菜のミズのコブ(ウワバミ草の実)は葉っぱの根元にできます。
 秋、風が吹くと葉っぱごと落ちていきます・・・
 今日でほとんど落ちるかな…

 葉っぱを取って実と茎だけにします。
            これが地味な作業。籠いっぱいとってきても実は少し。。。

 エンジ色の実を茹でると緑に色変わり
            だし醤油に漬け込んで、冬のおつまみにします。


 友人の畑で採れたクッキングトマト
            湯むきして、種を取って大鍋いっぱい煮詰めます。
 きれいな赤色ピューレのストックが出来上がり。
             トマトソースのベースにします。

 冬のストック用に毎年の作業・・・冬に近づく実感・・・・






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2014/10/10 10:26 | Comments(0) | 安比高原・八幡平

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