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2025/03/17 04:44 |
山菜本番
 晴れ 今朝の気温10℃ 

 日に日に木々が芽吹いて、緑色のグラディションが綺麗です。
 
 里山の春の恵み、山菜も本番。
 今朝の収穫は、ボンナ・山ウド・コゴミ・アイコ・フキ・ワラビ・・・
 庭のウド・コシアブラ・行者にんにくも食べごろ。
 雪国の山菜は一味も二味も違います。

 てんぷら・おひたし・油いため・佃煮・・・・
 旬の味です。春先の山菜にあるほろ苦さは、
 冬の間眠っていた細胞を目覚めさせる効果があるとの事。 
 
 今朝採れた山菜を色々にアレンジして、
       この時期だけのメニューをつくります。
 今夜は、岩魚にバッケ味噌を詰めて熊笹でくるんで・・・
 ウドとポテトのいためもの、ボンナの煮浸しも箸やすめに・・・
 山菜の山を見ながら、メニューを思案中です。

 
 

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2010/05/22 12:28 | Comments(0) | TrackBack() | 安比高原・八幡平

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