日に日に木々が芽吹いて、緑色のグラディションが綺麗です。
里山の春の恵み、山菜も本番。
今朝の収穫は、ボンナ・山ウド・コゴミ・アイコ・フキ・ワラビ・・・
庭のウド・コシアブラ・行者にんにくも食べごろ。
雪国の山菜は一味も二味も違います。
てんぷら・おひたし・油いため・佃煮・・・・
旬の味です。春先の山菜にあるほろ苦さは、
冬の間眠っていた細胞を目覚めさせる効果があるとの事。
今朝採れた山菜を色々にアレンジして、
この時期だけのメニューをつくります。
今夜は、岩魚にバッケ味噌を詰めて熊笹でくるんで・・・
ウドとポテトのいためもの、ボンナの煮浸しも箸やすめに・・・
山菜の山を見ながら、メニューを思案中です。
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