忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/03/29 05:06 |
山菜
 晴れ 今朝の気温 12℃

 数日振りの晴れ、アーベントの桜がやっと咲きました。



 安比の山(前森)が見えるいつもの里山に本格的な山菜採り
  鈴と熊よけスプレーを装備、首にはタオル
  よもぎの新芽をつぶして虫よけに・・・・
 


 緑の中に目指すのは、ボンナ(ヨブスマソウ)ワラビ、ウド、ソデコ、フキ・・
 目が慣れてくると食べられるもだけが緑の中に浮かびます(*^_^*)

 山の腐葉土で採れる山菜は、日向、平地、栽培物と比べにならないほど
 香りと食感が違います。5月の半日陰のワラビは最高!!
 ワラビは、灰をまぶして熱湯をかけ・・・
 フキは茹でて筋をむき・・・
 ウドは酢水に付けて・・・
 下ごしらえが済んだら、だし汁に付けたり、煮たり、炒めたり…

 山からの旬の味、ありがたく頂きます。






 

拍手

PR

2017/05/28 15:24 | Comments(0) | 安比高原・八幡平

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<ウッドジョブ | HOME | 春ゆっくりと>>
忍者ブログ[PR]