APPIアーベント通信
北緯40度標高550mの安比高原から自然とエリアの様子を・・・
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2025/01/23 04:27
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麻袋で
曇り 現在の気温12℃
珈琲の生豆は、60~70㎏入りの麻袋で産地から送られてきます。
その生豆を、焙煎して、選別して、ブレンドして、アーベントの自家焙煎珈琲になります。珈琲にかかわって30年以上の主人が、自分も美味しい珈琲を飲みたい為にコツコツ手作業しています。
その豆の入ってくる麻袋。切り抜いてワイヤーフレームに入れ、花を植えてみました。こんもりとしたハンギングになる予定です・・・
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2006/06/14 06:29
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Comments(1)
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自家焙煎珈琲
コメント
豆と粉
コーヒーは、豆から粉にしたものと、最初から粉とでは味が違うのがわかります。アーベントの豆と同じ味のする豆を探していましたが、少し前に近いものはみつけてひいて飲んでいます。でも、面倒な時はついつい最初から粉のものにしてしまいます。アーベントと違って、毎日が忙しくもないのに忙しく感じるせいでしょうか・・
posted by
旅の三人衆(山村)
URL
at 2006/06/14 20:49 [
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]
Re:豆と粉
挽いてしまうと3日で蒸らしも膨らまなくなり、かおりも味も落ちてしまいます。
珈琲豆は、冷凍保存して、
使う分だけ出したら結露する前に冷凍庫に戻すと、日持ちします。
ちょっと一手間で、美味しい珈琲を楽しんでください。
2006/06/14 21:36
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珈琲豆は、冷凍保存して、
使う分だけ出したら結露する前に冷凍庫に戻すと、日持ちします。
ちょっと一手間で、美味しい珈琲を楽しんでください。