APPIアーベント通信
北緯40度標高550mの安比高原から自然とエリアの様子を・・・
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2025/01/23 00:40
|
珈琲豆
晴れ 現在の気温 21℃
70㌔入りの麻袋を開けると、グレーの生豆。豆の乾燥度・特性等も違うので、種類ごとに焙煎機に入れて煎ります。天候・豆の爆ぜる音、煙の出方等・・・毎回微妙なタイミングで落とす時が決まります。
ほぼ主人の五感!!アナログです。
そして、虫食いや・貝殻・欠けた豆などの不良豆を手作業で取り除いていき、お馴染み茶色い珈琲豆の出来上がり。
焙煎してから1~2週間が飲み頃。それが珈琲の鮮度です。
美味しい珈琲が飲みたいので、毎週7キロ程煎っています。
PR
2006/06/29 16:26
|
Comments(0)
|
自家焙煎珈琲
コメント
コメントを投稿する
名前:
メール:
URL:
色:
DimGray
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
Silver
タイトル:
コメント:
(絵文字)
パスワード:(コメントを修正する際に必要になります)
カレンダー
12
2025/01
02
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
リンク
ペンション アーベント倶楽部
新しい記事を書く
管理画面
BlogPeople
My Yahoo!に追加
フリーエリア
最新コメント
無題
(11/04)
無題
(10/18)
無題
(10/17)
無題
(09/28)
期待
(11/22)
最新記事
新ブログへ
(06/27)
輝く新緑
(05/22)
春~
(04/28)
大雪の後
(03/03)
寒中お見舞い
(01/30)
謹賀新年
(01/01)
オンシーズン!!
(12/23)
今日も深々と雪
(12/19)
初滑り
(12/08)
ゲレンデオープン
(12/02)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
アーベントのかぁちゃん
HP:
ペンション アーベント倶楽部
性別:
女性
職業:
小さな宿屋
趣味:
活字を読む・スキー・里山歩き
自己紹介:
高原の住人になって23年。ペンションはじめて20年。四季の自然は次々と楽しい発見ばかり。料理・掃除・PC・事務・庭・畑・・何でも屋。
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2018 年 06 月 ( 1 )
2018 年 05 月 ( 1 )
2018 年 04 月 ( 1 )
2018 年 03 月 ( 1 )
2018 年 01 月 ( 2 )
最古記事
緑の中で
(05/22)
ありがたいウド
(05/23)
岩魚
(05/24)
かたくりの花
(05/26)
ロックガーデン
(05/28)
ツルニチニチ草
(05/31)
リニューアル
(06/01)
食材の日
(06/02)
山菜料理
(06/03)
フキの葉っぱの傘
(06/04)
カウンター
お天気情報
-
天気予報
-
忍者アナライズ
忍者アナライズ
<<
野菜農家は凄い
|
HOME
|
復活・・・
>>
忍者ブログ
[PR]