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晴れ 今朝の気温 7℃
朝から強風です。
山菜のミズのコブ(ウワバミ草の実)は葉っぱの根元にできます。
秋、風が吹くと葉っぱごと落ちていきます・・・
今日でほとんど落ちるかな…
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葉っぱを取って実と茎だけにします。
これが地味な作業。籠いっぱいとってきても実は少し。。。
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エンジ色の実を茹でると緑に色変わり
だし醤油に漬け込んで、冬のおつまみにします。
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友人の畑で採れたクッキングトマト
湯むきして、種を取って大鍋いっぱい煮詰めます。
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きれいな赤色ピューレのストックが出来上がり。
トマトソースのベースにします。
冬のストック用に毎年の作業・・・冬に近づく実感・・・・
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