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雪 現在の気温-5℃ ゲレンデ積雪 圧雪 85cm 新雪15cm
今朝の雪かき20~30cm
今朝も、どっさり雪かきから一日がスタートです。
昨夜から仕込み始めた、ミートソース。
材料のルーツがわかっているのが美味しさの秘密。
人参
地元農家の友人が作った有機栽培のものを雪の中で保存。
トマトソース
友人の無農薬畑のトマトを秋に瓶詰めにして保存。
ひき肉
岩手の穀王豚と黒毛和牛の合挽き
などなどの材料を、コトコト2日かけて煮込みます。
パスタにも良いけど、パンにのせてチーズと一緒に焼いたり、
パイで包んだり、グラタンに入れたりしても、美味しいです。
アーベントでは、昼食やお子様メニューに登場します。
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