![](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/3522a79e18e473b6a280779aed399ba2/1461580395?w=84&h=150)
晴れ 今朝の気温 5℃
ふきのとう=岩手ではバッケ
家から車で10分ほど、雪どけのきわに出ているいつもの場所。
開く直前の柔らかくて未熟な薄緑、あくが少なく、その上大きいんです!!
全体が丸みを帯びている雌の株を選んで、籠いっぱい。
水につけて、よく洗ってカラマツの葉や汚れを落とし
ひたすら刻んで、大鍋で一年分のバッケミソを作りました。
豆腐や長芋にのせたり、おにぎりの芯にすると美味しい!!
花のつぼみも別に採ってきて、バラバラにしてから揚げに・・・
蕎麦の薬味にちょっと乙な味です。
春一番の山の恵みに感謝!!
![拍手](/admin/img/clap_button/004.gif)
PR